Musikvereine Hartheim, Feldkirch, Bremgarten

Für die Grundschüler an der Alemannenschule stehen folgende musikalischen Zusatzangebote zur Verfügung:

Für die GrundschülerInnen der 1. und 2. Klassen:

- Die Blockflötenklasse
Musikalische Grundausbildung mit Schwerpunkt Blockflöte (unter Einbeziehung von
Schlaginstrumenten, Rhythmus, Singen, Bewegung und Notenlehre. )

- Die Rhythmikklasse
Musikalische Grundausbildung mit Schwerpunkt Rhythmik, Percussion (unter Einbeziehung von Glockenspiel, Xylophon, erstes Melodiespiel und Liedbegleitung, Singen, Bewegung und Notenlehre)

Den Unterreicht erteilt die Diplommusikerin und Musikpädagogin Frau Katharina Butowski und Florian Maier, Bachelor of Arts. Beide sind Lehrkräfte der Jugendmusikschule. Der Unterricht findet in einer 6. Unterrichtsstunde in der Alemannenschule statt. Die Kosten belaufen sich auf 10,- € monatlich. Zusätzlich kommen einmalig Kosten in Höhe von ca. 25,- € für die Kinder der Blockflötenklasse für eine Blockflöte im 2. Schulhalbjahr pro Kind hinzu.

Für die GrundschülerInnen der 3. und 4. Klassen:

- die Bläserklasse
Für SchülerInnen der 3. und 4. Grundschule werden nach einer Instrumentenvorstellung alle Blasinstrumente zur Grundausbildung angeboten. Neben dem gemeinsamen Musizieren von Beginn an als Orchester erhalten die SchülerInnen einmal pro Woche bei einem Instrumentallehrer Unterricht an ihrem Instrument. Bis zum Ende der Grundschulzeit beherrschen sie die gewählten Instrumente soweit, dass das Juniorabzeichen abgelegt werden kann und damit der Einstieg in eine Jugendkapelle am Wohnort möglich ist.

Den Bläserklassenunterricht erteilt Herr Michiel Oldenkamp. Der Unterricht findet in einer 6. Unterrichtsstunde, getrennt nach 3. und 4. Klasse statt. Für alle Kinder stehen Leihinstrumente, die im Eigentum der Gemeinde stehen, gegen eine Leihgebühr von 10,00 Euro pro Monat zur Verfügung. Die Kosten des Instrumentalunterrichts bewegen sich je nach gewählter Unterrichtsform zwischen 30,00 bis 50,00 Euro im Monat.

Für alle musikalischen Zusatzangebote können bei Bedarf Ermäßigungen über den Sozialfond der Jugendmusikschule bzw. Förderungen über den Förderverein der Alemannenschule gegeben werden.

Rückfragen:

Rose Kohnle, Hausener Str. 10, (Tel. 93 83 70)

Axina Becherer, Rheinstraße 9, (Tel. 43 50)